Estas son unas cocas dulces, llamadas de patata y que también son conocidas como de "Valldemossa" (bonito pueblo mallorquín).
Intentaré que la receta se entienda, ya que me la dio la abuelita de una amiga y las medidas, ingredientes y la elaboración están un poco liados y tendré que traducir jajaj.
Se tienen que empezar por la tarde, sobre las 17 horas, ya que primero haremos la levadura,"llevat" de la siguiente manera:
- 1 huevo entero.
- 1 tacita de agua.
- 1 cubo de levadura de pan (en Mercadona)
- 1 puñado de azúcar.
- harina de fuerza, la que se necesite para hacer la masa.
Con los ingredientes anteriores hacemos una masa y la dejamos reposar tapada unas 3 ó 4 horas.
Va a doblar el volumen.
Mientras tanto hervimos patatas unos 600 gramos, con la piel, al estar cocidas las pelamos y pasamos por el pasapures, y retiramos 400 gramos.
Ingredientes para la masa final de las cocas:
- el "llevat" la masa que ya nos ha leudado, doblando su tamaño.
- 6 huevos.
- 200 gr. de manteca de cerdo, (nunca mantequilla).
- 400 grs. de azúcar.
- 400 grs. de patata hervida (que ya la habíamos preparado con anterioridad).
Con todos estos ingredientes hacemos la masa (seria sobre las 21 ó 22 horas), la dejamos tapada con un trapo hasta la mañana siguiente.
Por la mañana temprano, a las 7, jijiji, la masa habrá leudado, y se van cogiendo porciones de masa haciendo bolas y se dejan sobre una bandeja de horno, y tienen que volver a leudar, 1 ó 2 horas más.
Ahora ya están preparadas para ir al horno.
Esta misma masa puede usarse para hacer cocas aplastadas en una bandeja con crema (flan) encima, ó bien trozos de albaricoque.
Aquí en Mallorca las hacemos con albaricoques y sobrasada.
Espero que os gusten , para cualquier aclaración , aquí estoy, a mandar.
Bon profit.
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